Министерство культуры
Кабардино-Балкарской республики
Государственное казенное учреждение культуры КБР
"Киновидеоучреждение"

Что такое охрана труда, и какие обязанности есть у работников и работодателей 

Охрана труда (ОТ) — система правил и ограничений, при соблюдении которых сотрудники остаются на рабочем месте живыми и здоровыми. 

Иногда охрану труда путают с техникой безопасности — сводом правил для работы на своем месте. Но это понятие немного уже и входит в общую систему ОТ. 

Новый сотрудник не может приступить к обязанностям, пока не пройдет инструктаж по технике безопасности. Ему должны рассказать о вредных факторах на производстве, опасных зонах, правилах поведения в случае ЧП. Эти инструкции помогают сотруднику безопасно работать на новом месте, избегать несчастных случаев и травм. 

Прослушать инструктаж только при устройстве на работу недостаточно. Все сотрудники проходят его повторно как минимум раз в полгода. Если на работе произошел несчастный случай, руководители могут провести внеплановый инструктаж. 

Что входит в охрану труда

Кроме техники безопасности в систему охраны труда входит проведение еще десятка мероприятий. Например, инструктажа по пожарной безопасности, медосмотров, проверки рабочих мест, выдачи СИЗ. 

Обычно все мероприятия делят на несколько групп. Так работодателям проще составлять план по их проведению. 

  • Правовые

Сюда входят все законы, стандарты, инструкции, нормативные акты, установленные государством. Они определяют стандарты безопасных условий труда и обеспечивают их соблюдение. 

Кроме того, в компании есть внутренние правила. Например, порядок трудоустройства и увольнения, способы поощрения и наказания, время отдыха и работы. 

  • Социально-экономические

Эти меры еще называют государственным стимулированием работодателей. К ним относят социальное страхование, компенсации при производственных травмах и профзаболеваниях. Сюда же относят льготы для работников вредных и опасных производств: дополнительный отпуск, повышенную ставку, оплачиваемые перерывы. 

Если работодатель выполняет обязанности добросовестно, он может претендовать на частичную компенсацию от ФСС. Для этого достаточно заполнить заявление и приложить бумаги, подтверждающие расходы на льготы и компенсации. 

Воспользоваться льготой могут только те компании, у которых нет долгов по страховым взносам и штрафных санкций. 

  • Санитарно-гигиенические 

Так называют меры, которые защищают работников от вредных и опасных воздействий на месте работы. Например, дезинфекцию помещений, установку душевых и гардеробов, профилактику инфекционных заболеваний (особенно актуально это было в годы пандемии). 

Сюда же входят мероприятия типа проверки вентиляции, освещения и даже комнатной температуры. Халатное отношение к ним может привести к травмам и профзаболеваниям сотрудников. 

  • Лечебно-профилактические

В эти меры входят медицинские осмотры и обследования, организация подходящих режимов труда и отдыха, обустройство медпунктов.

Иногда работникам вредных производств бесплатно выдают продукты. Например, так делают на химзаводах. Сотрудники получают молоко, которое должно помочь с нейтрализацией вредных производственных факторов. 

  • Реабилитационные 

К этим мерам прибегают в случаях, когда сотрудник получил на работе травму или заработал профзаболевание. Тогда работодатели обязаны: 

  • доставить человека в больницу для получения первой помощи;
  • отправить на лечение в санаторий;
  • обеспечить более легкие условия труда;
  • компенсировать расходы на обследование, лечение, лекарства.

Женщины и несовершеннолетние получают на работе дополнительные меры поддержки. 

Воспользоваться особыми гарантиями могут женщины в положении и те, кто воспитывает ребенка до трех лет. Работодатель не вправе отправлять их в командировки, давать сверхурочные и просить выйти на работу в ночную смену, выходные и праздники.   

Кроме того, для женщины сокращают норму рабочих часов. А если сотрудница работает на вредном или опасном производстве, ее обязаны на время перевести на легкий труд. При этом зарплата работницы сохраняется. 

Чтобы получить послабления, девушка должна предъявить работодателю документы: например, справку о беременности.  

По закону несовершеннолетние не могут устроиться на работу с опасными и вредными факторами. Также им нельзя трудиться в ночную смену, брать сверхурочные и ездить в командировки. 

Максимальное количество рабочих часов в неделю зависит от возраста подростка:

  • для 14-16 лет — не более 24 часов;
  • для 16-18 — не более 35 часов.    

Если несовершеннолетний одновременно с работой учится, это время сокращают вдвое. 

Как и любой взрослый, перед устройством на работу подросток обязан пройти медосмотр. Причем врачи должны проверять его каждый год до достижения 18 лет. 

В любое время несовершеннолетний может взять оплачиваемый отпуск.

Обязанности работодателя в области охраны труда 

Обязанности работодателя закреплены в ТК РФ. В 2022 году в силу вступил федеральный закон, который внес в основную статью поправки. 

К основным обязанностям работодателя относят:

  • создание СОТ;
  • обеспечение безопасности сотрудников на рабочих местах;
  • проверка условий труда на соответствие госстандартам; 
  • выявление опасностей и профессиональных рисков;
  • обучение сотрудников ОТ;
  • контроль за исполнением обязанностей по ОТ;
  • расследование и учет несчастных случаев и профзаболеваний;
  • проведение спецоценки условий труда.

 


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

  • 75let
  • Fk1
  • Nacpro
  • Volonter


Министерство культуры Кабардино-Балкарской республики
Государственное казенное учреждение культуры КБР
"Киновидеоучреждение"
Создание и поддержка сайта ООО "УДЦ"КВАТРО"
Все права защищены